Avaliação da qualidade da água e seu tratamento

O conceito de qualidade da água está intrinsecamente associado à sua utilização. A adequação da água a uma determinada finalidade está definida legalmente, baseando-se em conjuntos de parâmetros e em valores de referência para esses parâmetros. Por exemplo, em Portugal, a qualidade das águas destinadas ao consumo humano é regida pelo Decreto-Lei nº 306/2007 de 27 de agosto, que estabelece parâmetros microbiológicos, parâmetros químicos e parâmetros indicadores e, ainda, os respetivos valores paramétricos.
Independentemente da sua utilização, a qualidade da água está intimamente ligada ao contexto geológico em que ocorre. Não obstante, a pressão antrópica pode ter também um impacto significativo e alterar profundamente as caraterísticas naturais da água.
Só um profissional qualificado nos domínios da hidrogeoquímica e da hidromicrobiologia poderá, de forma consistente, avaliar a qualidade da água, através da definição dos parâmetros a analisar e da interpretação dos resultados analíticos. De facto muitos laboratórios oferecem pacotes analíticos para avaliar a potabilidade da água, mas tais pacotes são de caráter geral e, como tal, não estão adaptados às situações concretas.
A HOH tem uma visão e uma ação completamente distintas. Avalia localmente cada situação e seleciona os parâmetros mais adequados a ser analisados, recorrendo posteriormente a laboratórios devidamente credenciados com os quais possui parcerias. Finalmente, a HOH analisa os resultados e interpreta-os, concluindo sobre a adequação da água à finalidade a que se destina e, em caso de necessidade, propõe e aplica sistemas de tratamento. Contacte-nos.